Como Preparar uma Refeição sem Sujar a Cozinha
* Tenha por perto um pano húmido com algumas gotas de detergente. Vá limpando tudo o que sujar: geladeira, armários, forno, fogão, bancadas, etc.
* Separe os ingredientes que serão usados na receita:
- Carnes: Tempere (se for o caso) e coloque na geladeira, dentro de uma tupperware. Deixe o lava loiças limpo.
- Verduras: Lave em bastante água corrente uma a uma as folhas que você vai usar na comida. Depois ponha de molho em água com vinagre dissolvida em água pura na proporção de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Deixar de molho por 30 minutos. Escorrer bem a água, não enxaguar, leve ao secador de salada antes de temperar ou arrumar na travessa. Deixe de molho em um canto do lava loiças.
- Temperos, condimentos e molhos: Coloque dentro de tacinhas pequenas.
- Óleo, vinagre, vinho e tudo o que estiver em garrafas ou bisnagas: Coloque em cima de uma bandeja.
* Utensílios que serão usados, separe os utensílios necessários para a preparação do prato.
- Panelas: Use apenas as necessárias. Lembre-se que depois terá de lavá-las. Procure usar sempre as mesmas panelas. Por exemplo: se cozinhar legumes, retire-os e aproveite a mesma panela para refogá-los; se usar frigideira passe uma esponja limpa e use-a novamente.
- Panelas antiaderentes: Não coloque no fogo a aquecer por mais de 4 minutos, pois a alta temperatura estraga o revestimento. Nestas panelas só podemos usar colheres de pau, de plástico ou de borracha. Formas de bolo e assadeiras desse material devem ser untadas com um pouco de óleo, facilitando a retirada do assado.
A cozinha deve estar limpa. Só travessas, pratos e talheres que estão a ser usados na mesa serão lavados depois.
As panelas usadas, devem ser raspadas com uma colher de borracha e deixadas cheias de água quente com um pingo de detergente. Estas também serão lavadas após a refeição.