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Na Cozinha Com...

Receitas, cozinha, dicas, cozinhar, limpar, organizar

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26
Fev12

COMO FAZER PÃO DE MEL RECHEADO

Sofia

Para a massa:
- 1 xícara (medida) de leite (250ml) + 1/4 de xícara de leite = 65ml --> totalizando= 325ml- aproximadamente.
- 2 xícaras (medida) de farinha de trigo peneirada (260g)
- 1/2 xícara (medida) de chocolate em pó (+/-=55g)
- 1 xícara (medida) de açúcar mascavo (180g)
- 2 colheres (chá) de bicarbonato (total de 10g)
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (medida) de mel (125ml)


Recheio:
- Doce de leite com nozes picadas
- Prestígio: leite condensado com coco ralado.
- Brigadeiro.
- Geléias variadas: morango, amora, damasco, abacaxi, etc.

Para banhar: 
- 500g de cobertura de chocolate ao leite, ou 
- 250g de chocolate ao leite misturado com 250g de chocolate meio amargo,
(Usei chocolate ao leite e meio amargo, fracionado, em gotas, da marca Harald)

Preparo: 

1- Prepare a massa: 
- Leve o leite ao fogo até abrir fervura, desligue e reserve.
- Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o cravo, a canela. Acrescente o açúcar mascavo ( caso tenha alguns torrões de açúcar, desmanche-os todos), misture bem e adicione o mel e o leite quente. Misture até obter uma massa lisa. Unte forminhas próprias para pão de mel e despeje nelas a massa até metade, devido a ação do bicarbonato, a massa cresce ao ser assada.
. - Quando for iniciar a colocação da massa nas fôrminhas, ligue o forno em 180ºC, para pré-aquecê-lo. 
- Coloque todas as fôrminhas com a massa, numa assadeira e leve ao forno.
- Nos primeiros 10 minutos, abaixe a temperatura do forno para 160ºC, passados esses 10 minutos, aumente a temperatura para 180ºC novamente, e asse por mais 
ou menos 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, o mesmo saia limpo. 
Não deixe dentro do forno, após desligá-lo, para que as mesmas não sequem. 
Espere amornar, desenforme e coloque os pães de mel em uma superfície forrada com papel-manteiga ou papel-alumínio. Após esfriar, corte-os ao meio e utilize o recheio escolhido.

2- Recheio:
- Comprei doce de leite pronto, (não compre o doce de leite em pasta - o recheio fica seco), compre um doce de leite mais mole. Junte um pouco de doce de leite com nozes picadinhas e empregue.
- Prestígio: Leite condensado misturado com coco ralado, (usei coco de saquinho – comprado no supermercado – marca Sococo), o suficiente para ficar um creme, mais molhadinho, mas, que não escorra. 
- Brigadeiro: fazer uma massa de brigadeiro original, só que mais mole que o ponto de enrolar, espere esfriar o brigadeiro e recheie o pão de mel, e logo em seguida, coloque um pouquinho de chocolate granulado por cima desse recheio, feche o pão e banhe-os em chocolate. 
- Espere os pães esfriarem, corte-os ao meio e coloque o recheio escolhido.

3- Prepare a cobertura:
- Derreta o chocolate conforme instruções da embalagem. Utilizando o garfo próprio para banhar, banhe cada pão de mel e retire-os dando batidinhas com o garfo para escorrer o excesso. Coloque-os sobre uma superfície forrada com papel-manteiga e aguarde até eles secarem para serem embalados. 
- Se estiver muito calor, leve à geladeira por alguns minutos para secar. Não deixe muito tempo na geladeira, porque o chocolate fica esbranquiçado, mas, não estragado. Pode ser degustado assim mesmo. 

4- Após o recheio, embale-os individualmente. 

Rendimento: 

Fôrminhas nº 0 = 3,5cm - +/- 70 unidades --> mini-pão de mel, para mesas de 
casamento, aniversários etc.
Forminhas de 4cm - 35 unidades.
Fôrminhas de 6cm - 20 unidades.

...
Obs> A xícara-medida que eu uso é padrão=250ml.

DICAS:

O prazo de validade dessa receita, depois de pronta, já embalada,
em temperaturas mais quentes é de 10 (dez) dias.
No inverno ou em locais mais frios, chega a 15 (quinze) dias.
Nesse período de validade, o pães de mel se mantém úmidos e macios
naturalmente.

Sempre tomando-se os devidos cuidados:
- Não guarde nenhum dos ingredientes secos na geladeira - farinha de trigo,
açúcar mascavo, chocolate em pó, bicarbonato/fermento químidos em pó,
canela, cravo ou outras especiarias, tais como gengibre, noz moscada e cardamomo para que não peguem umidade.
- O bicarbonato deve ficar bem armazenado em embalagens bem vedadas.
- O chocolate de banhar ou outro qualquer, não se deve guardar em
geladeiras ou em locais úmidos, bem como, os pães de mel depois de prontos,
para não correr o risco de mofarem.

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