Pão-de-ló de Margaride (desde 1880)
Ingredientes
- 9 gemas mais 6 ovos inteiros
- 500 gr de açúcar
- 250 g de farinha
- Raspa da casca de 1/2 limão
- 5 a 6 pedras de sal
Batem-se os ovos com o sal, açúcar e a raspa da casca de limão, durante meia hora. Junta-se a farinha e mistura-se bem, batendo.
Tem-se previamente preparada a forma forrada com papel grosso e untado. Deita-se dentro o preparado e leva-se a cozer durante meia hora em forno quente, sem exagero, coberto com o papel grosso. O autêntico pão-de-ló de Margaride era cozido em forno de lenha em formas de barro não vidrado. Estas formas constam de três tigelas, duas iguais e uma mais pequena, sendo esta última colocada invertida no centro de uma das outras tigelas formando um cano. Depois de forrada com papel grosso, em quadrados sobrepostos, a massa é deitada, os bicos do papel virados para dentro e dpeois tapada com a outra tigela. |